03:42 MESZ

01:42 UT

 

03:46 MESZ

01:46 UT

 

03:52 MESZ

01:52 UT

 

03:56 MESZ

01:56 UT

 

Schlägl, 13. Juni 2006: Die Bildreihe, aufgenommen zwischen 03:42 und 03:56 MESZ, zeit die rasche Veränderung der NLC und die Entstehung des "Herzens" innerhalb von nur 14 Minuten! Eine unglaubliche Dynamik lässt sich in der Entwicklung dieser Wolke bewundern! Es hat den Anschein, als löse sich die NLC in Form von Fallstreifen ("virga") auf. Während des Zeitraumes vergrößert sich der Durchmesser des Herzens sowohl in horizontaler als auch vertikaler Richtung - alle Bilder besitzen den selben Maßstab! Zur Vergrößerung der einzelnen Teilbilder bitte mit der Maus auf die vier Abschnitte klicken!

Foto: © Karl Kaiser; f = 58 mm; 1:2,8; 4 s - 2 s - 2 s - 1 s; Kodak Elite 400. Komposit (composite).

zurück zu NLC 2006

NLC 2006

© 2007 Karl Kaiser